"Мир,друг Говинда, не есть нечто несовершенное, чему предстоит долгий путь к совершенству, законченности. Напротив, он всегда был, есть и вечно пребудет совершенным. ... В глубокой медитации открывается возможность снять, преодолеть время, узреть одновременно все былые, настоящие и грядущие жизни, и всё в них прекрасно, всё совершенно, всё есть Брахман."
Герман Гессе "Сиддхартха".
Посмотрела недавно фильм
"Жизнь Пи", снятый по одноименному роману Янна Мартела. И реально осталась под большим впечатлением!
Когда смотришь это кино, которое плюс украшено красотой спец-эффектов- ты понимаешь ДА! В этом фильме есть ВСЕ, все, все что было сокрыто от человека, то что он ищет всю жизнь, то к чему стремиться и то как борется со своими слабостями! А еще остаются таки режиссеры, которые снимают такие вот Шедевры!!!
Что можно сказать о самом режиссере?
Энг Ли - человек с именем. Перечислю только те фильмы, которые смотрела.А это:
"Чувство и чувствительность" (по книге Джейн Остин), "Крадущийся Тигр, Затаившийся Дракон", "Горбатая гора" и "ХАЛК". Абсолютно не похожие друг с другом, но есть у них одно общее- их снял ГЕНИЙ! В каждом из фильмов своя изюминка, своя красота, любовь, противостояния и даже свои комедия и трагедия.
Тоже самое с "Жизнью Пи".
о фильме и мое личное мнение. Осторожно, содержит небольшой спойлер!
Снова повторюсь, это кино- о единстве Мира и человека, о Боге и человеке, о Вере и Надежде, О Победе над стихиями и чувством никогда не сдаваться, во чтобы то ни стало- Выжить!
Когда я только увидела трейлер, он уже покорил! Такие краски, эффекты + все это в 3D. Ох! А Какие силуэты, какие пейзажи, какой океан, небо....невероятно представлена та же Индия. Речь об индийском мальчике, который, скажем так, побывал в Нирване, который познал Истину, который смог найти свой путь.
Даже в религии. Было бы неудивительно, если бы он верил в пантеон индийских богов, как все его родные. Но ведь Пи ещё и христианин, и мусульманин. Он сам выбирает это и на слова отца о том, что надо выбрать одну какую-нибудь религию, недоумевает,почему нельзя исповедовать все одновременно.То есть, различия религиозных обрядов для него только внешние, а суть всех религий едина.
Когда мать читает маленькому Пи и его брату сказку о Вишну, слышатся слова:"Вишну открыл рот,а во рту у него целая Вселенная". И картинка: открытый рот Вишну, и в нём космическая бездна с планетами и неисчислимыми звёздами. О! Какое невероятное ощущение это все создает!
Или вот еще момент из фильма- во время праздника на чёрную ночную воду реки спускают множество свечек на листьях лотоса; Пи плывёт на плоту в океане, над ним бесконечное чёрное небо с миллиардами звёзд,а под ним прозрачная толща океана, наполненная светящимися медузами, и Пи, маленькая точка, такая же часть мироздания, как звезда или медуза. А прекрасный и огромный кит, выпрыгнувший из воды! А сам Ричард Паркер(тигр)!!!! На экране, в 3D это выглядит волшебно!!!!
У героя такое странное имя Пи (иррациональное число)- это вообще отдельная история. Герой сам так переделывает своё имя. С самого начала видно, что парень какой-то не совсем обычный. Он даже не комплексует из-за имени Писсин- он наоборот придумывает способ, который затыкает его обидчиков. И это достойно уважения! А когда видим, что он читает Достоевского и Камю, постигая глубины человеческой души,во всех дальнейших событиях ищем философский подтекст.
Я люблю, когда в фильме истории содержат свои собственные истории. И так в этом фильме:
Взрослый Пи рассказывает писателю, задумавшему книгу, о приключении, которое пережил в 16-летнем возрасте. А вот теперь и главный вопрос в концовке фильма: Кто же был с ним в лодке после крушения корабля: зебра, орангутанг, гиена, крыса,тигр или матрос-буддист, кок, мать?
Страховщикам, посетившим спасшегося Пи в больнице, он рассказывает о том, что произошло после крушения. И это две истории с разными действующими лицами. А где правда? На этот же вопрос писателя Пи отвечает вопросом: "А Вам какая больше нравится?" Это ведь вопрос и к зрителям. И опять - о единстве сущего. Пи всегда воспринимает мир как нечто целое, и, возможно, в критической ситуации эта его способность обострилась. Он увидел в безобидном матросе-вегетарианце с корабля зебру со сломанной ногой, в отвратительном наглом коке (Депардье)- гиену, в орангутанге Апельсинке-свою мать, потерявшую детей ("Апельсинка, где твои дети?"). А тигр- великолепный Ричард Паркер- не сам ли это Пи? В какой-то момент он и был этим тигром. В образе зверя выходит подсознательное Пи. Он (или тигр?) убивает "очень практичного" кока (или гиену?). Когда Пи с тигром достигают берегов Мексики, обессилевший, измождённый мальчик выбирается из лодки и лежит в полосе прибоя, не в силах встать. Такой же измождённый, тощий тигр вылезает из лодки и уходит в лес, даже не обернувшись. Пи говорит, что это особенно его задело: столько времени они провели вместе, и тигр даже не захотел с ним попрощаться. Но ведь это, наверное,говорит о том, что подсознание Пи ушло глубоко внутрь и он стал обычным человеком.
Что могу сказать? Если вы человек, которому помимо актеров и экшена, важен также сюжет, даже глубина сюжета и если вам нравится размышлять, то этот фильм просто Обязательно надо смотреть!!! Это фантастическая сказка!!
Кстати как недавно узнала, "Жизнь Пи" номинировали на 11 премий "Оскар". Есть значит за какой фильм еще поболеть, кроме "Арго"
Ну и выставлю прекрасный трейлер фильма, под трек "Paradise" Coldplay